+7 (927) 732-08-30 (пишите в Whatsapp)
service @ frutretail.ru

Алкоголь в рознице пойдет через систему

News image

20.10.2015

Алкоголь в рознице пойдет через систему

Внедрение ЕГАИС откладывать не станут

Росалкогольрегулирование (РАР) заявило, что переносить сроки внедрения Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС) учета алкогольной продукции для розницы не планируется. Несмотря на то, что представители торговых организаций просили отложить ее внедрение до 2018 года, РАР планирует запустить систему через два с небольшим месяца — с 1 января 2016 года. Ритейлеры высказывают опасения в срывах поставок алкоголя с Нового года.

Общее количество кассовых аппаратов в российских магазинах, включая Петербург, участвующих в тестировании ЕГАИС, измеряется десятками тысяч. Уже с 1 января 2016 розница будет обязана работать с системой в части подтверждения факта закупки, оптовики — с 1 января 2016 года в отношении всего оборота, розница с 1 июля 2016 года — в части фиксации продаж. Росалкогольрегулирование утверждает, что в целом система функционирует нормально, но ритейлеры говорят о возникающих технических проблемах и высказывают опасения о срывах поставках алкоголя после Нового года.

По данным РАР, производители любой алкогольной продукции, за исключением пива, подключены к ЕГАИС с 2006 года. При этом с 1 октября 2015 года к системе для отражения производства и оборота должны были подключиться производители пива и пивных напитков, сидра, медовухи с производственной мощностью более 300 тыс. декалитров в год. С 1 января 2016 года к ней для фиксации оборота должны подключиться и производители тех же самых алкогольных напитков с мощностью менее 300 тыс. декалитров в год.

Что касается розницы, то с 1 января 2016 она должна будет подтверждать в ЕГАИС факт закупки алкоголя, а с 1 июля 2016 года фиксировать в системе сами продажи. При этом сельские ритейлеры должны будут подключиться к системе для фиксации продаж с 1 июля 2017 года.

В РАР «Ъ» пояснили, что сроки подключения ритейлеров к ЕГАИС переносить не планируется, хотя те просили отложить внедрение системы до 2018 года. Тестирование ЕГАИС в рознице осуществляется с 2013 года. Сначала шло тестирование на базе магазинов так называемой традиционной розницы, потом — на сетевом ритейле. «Общее количество кассовых аппаратов, подключаемых в рамках тестирования, измеряется десятками тысяч. В целом система функционирует нормально», — заверили в ведомстве.

При этом кассиры в петербургских магазинах, тестирующих систему, жалуются на то, что сканер считывает штрихкоды через раз.

«Проблема считывания сканерами штрихкодов федеральных специальных марок и акцизных марок сейчас практически решена. Она объяснялась низким качеством краски, используемой при штрихкодировании марок на отдельных предприятиях», — уверяют в РАР.

В пресс-службе компании «Лента» сообщили, что при тестировании ЕГАИС возникают некоторые вопросы технического характера, которые ритейлер решает вместе с разработчиком. «Внедрение системы, безусловно, влечет за собой административные издержки», — добавили в «Ленте».

Андрей Голубков, руководитель пресс-службы «Азбуки вкуса», рассказывает, что для оснащения касс спецоборудованием под ЕГАИС придется приобретать сканеры двумерных кодов и нести затраты как минимум на одно рабочее место в back office.

«Для каждой розничной точки нужно будет приобрести комплекты, включающие криптоключ и сертификат, сервер, а также обеспечить поддержку, стоимость которой не определена. Сложности существуют до сих пор, так как РАР не решило вопросы о внесении остатков, о соответствии одного и того же наименования алкоголя от разных импортеров, о привязке конкретной бутылки к справке А в явном виде по запросу. Также отсутствует привязка бутылки к диапазону марок в справке А при обмене данными с РАР. Пока мы на стадии запуска, и о результате тестирования говорить пока рано. Работу ритейлеров это осложнит однозначно, но масштаб предсказать сложно. Есть вероятность срыва поставок после Нового года. Также есть большая вероятность ошибок при учете движения алкоголя внутри компании, так как система запросов в РАР и результаты в ответ непрозрачны», — перечисляет господин Голубков.

В сети магазинов «О’Кей» сообщили, что во всех магазинах сети в Московской области уже работает процесс продаж алкогольной продукции в соответствии с требованиями законодательства РФ. «Сейчас у розницы — проектный этап внедрения этой системы. Как всегда, в случаях отладки абсолютно нового подхода требуется определенное время для налаживания бесперебойного процесса во всех звеньях структур, вовлеченных в процесс, один из ключевых моментов — слаженное взаимодействие между поставщиками и розничными сетями, над которым мы сейчас работаем», — заявили в компании.

В принципе, все участники процесса признают наличие сложностей, при этом, как ранее писал «Ъ», штраф за продажу одной партии «мимо ЕГАИС» составляет от 40 до 200 тыс. рублей. Что касается затрат на подключение, то в РАР отказались назвать сумму, сообщив, что «затраты очень сильно зависят от особенностей функционирования конкретной розничной точки, от наличия системы внутреннего учета и типа кассовых аппаратов».

По оценке Тимура Нигматуллина, аналитика ИХ «Финам», стоимость необходимого оборудования для подключения к ЕГАИС составляет 50-75 тыс. рублей. «В масштабах страны расходы розницы на переоборудование магазинов могут составить несколько миллиардов рублей. Закупка оборудования сильнее всего ударит по небольшим магазинам продовольственной несетевой розницы. С точки зрения операционной деятельности система, скорее всего, никак не скажется на бизнесе ритейлеров. Основные риски связаны именно с финансовыми расходами на покупку оборудования и его внедрение», — уверяет господин Нигматуллин.

Юлия Чаюн
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

www.Kommersant.ru

It looks like your browser is out of date. Please upgrade your browser in order to view this website properly.