10.11.2020
Сеть «Макси» развивается не только количественно (скоро откроется 62-й магазин), но и качественно. Над улучшением ассортимента и сервиса компания работает системно и повсеместно, но порой отдельные супермаркеты и гипермаркеты переживают настолько заметные преобразования, что их называют реформатингами. Они связаны с перепланировкой торгового пространства и увеличением продукции пищевого производства «Макси».
В первом полугодии 2020-го изменения коснулись более десятка магазинов сети в Вологде, Череповце, Кирове, Архангельске и Северодвинске, еще 5 реформатингов запланированы на остаток года.
– В первую очередь мы оцениваем потребности покупателя, как они меняются с течением времени, и стремимся делать магазины максимально комфортными и привлекательными для посетителей, – рассказывает Марина Хапова, начальник отдела управления торговым пространством направления ритейла компании «Макси». – Можно выделить 5 основных моментов, как и почему меняются наши супермаркеты и гипермаркеты.
1. ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКУПКИ РЯДОМ С ДОМОМ
В нынешних реалиях покупателям нужны магазины рядом с домом – компактные супермаркеты, где можно купить свежие качественные продукты. Человек рассчитывает, что будет покупать товары с коротким сроком годности, но каждый день.
Кроме того, в связи с развитием ЗОЖ, эко, био современный покупатель не хочет покупать лишнего. Он не только старается сэкономить, но и хочет покупать ровно столько, сколько нужно. Соответственно, выбирает удобные упаковки, небольшой вес. Ему интересно купить, например, не большую головку сыра, а нарезку на два бутерброда.
Поэтому мы развиваем формат небольших супермаркетов, где удобно купить свежие продукты на каждый день. Это требует изменений в пространстве торгового зала, оборудовании, в представленности товарных категорий.
2. БОЛЬШЕ ГОТОВОЙ ЕДЫ
Еще совсем недавно люди хотели покупать продукты впрок, заполняли заморозкой холодильник, чтобы в какой-то момент разморозить, например, курицу и приготовить. А сейчас покупатель предпочитает продукты категории фреш и ультра-фреш (продукты с малым сроком хранения) и to go – то есть сразу готовые к употреблению. Если мясо – то охлажденное, которое не надо размораживать, разделывать, а просто распаковать, бросить на сковородку и приготовить за несколько минут. А еще лучше – купить готовое блюдо. Современные покупатели не готовы тратить время на готовку.
Поэтому в магазинах мы стараемся больше площади выделить под категории фрэш и to go. Тем более что сильная сторона «Макси» – профессиональное пищевое производство: мы можем предложить качественный ассортимент готовой еды по доступным ценам.
• Во время реформатингов, если позволяет площадь здания, мы добавляем мясные и кулинарные цеха. Чтобы прямо на точке разделывать мясо, готовить полуфабрикаты: шашлыки, фарши и т.д.
• Устанавливаем пароконвектоматы прямо на спецотделах, тем самым увеличивая выбор горячей кулинарии: появляются приготовленные буквально на глазах покупателей котлеты, биточки, азу, гратен и т.д. Можно купить не только уже привычные салаты, но и несколько видов гарниров, супы и каши.
• Даже в небольших супермаркетах планируем размещать охлажденную рыбу – особенно востребованную сейчас на фоне любви к ЗОЖ. Все это потому, что покупателю важно получить максимально свежий продукт.
Изменения уже произошли в вологодских «Макси» на ул. Горького, 122 и Октябрьской, 67. Также в этом году реформатинги состоятся в Вологде в супермаркетах на ул. Карла Маркса, 109 и Чернышевского, 88, в Череповце – в «Макси» на Первомайской, 21 и Наседкина, 15, а на пр. Победы, 200 появится тандыр.
3. БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Еще одна сильная сторона «Макси» – свежие овощи и фрукты (СОФ). Мы достаточно давно развиваем на рынке эту категорию и можем обеспечить качественный и широкий ассортимент по привлекательной цене. Сейчас мы стремимся расширить выбор СОФ даже в небольших супермаркетах, в том числе представить ягоды и экзотические фрукты. Ставим новое оборудование, например, в Вологде на Горького, 122 будут новые «горки». Выделяем этой категории больше площади и по возможности перемещаем в начало торгового зала. Это те яркие впечатления на входе в магазин, которые зададут покупателю настроение для всего посещения «Макси».
4. КОФЕ С СОБОЙ
Еще одно небольшое новшество, но тоже отражающее тенденцию к продуктам ультра-фреш и to go, – это кофе с собой. Для многих уже стало нормой жизни выпить стакан кофе по пути на работу или на прогулке. Поэтому в прошлом году мы экспериментировали с размещением кофемашин в некоторых гипермаркетах, а в этом году планируем транслировать это решение и на супермаркеты. Для того, чтобы покупатель мог перед работой выпить вкусный, качественный свежесваренный кофе.
Ищите кофемашины в «Макси» в Вологде на Пошехонском ш., 22 и Горького, 122. В Архангельске – в гипермаркетах на Ленинградском пр., 38 и Розинга, 10. В Череповце – на Архангельской, 43, во всех кировских и московских «Макси». Скоро купить стаканчик кофе можно будет в архангельских «Макси» на Троицком пр., 17 и Логинова, 51, в Череповце на пр. Победы и других наших магазинах, расположенных вблизи офисов.
5. БОЛЬШЕ МАГАЗИНОВ И УСЛУГ
Реформатинги как правило связаны с перепланировкой торгового зала и изменением площади магазина. Порой ее увеличивают, как, например, было в «Макси» в Вологде на ул. Ярославской и на Карла Маркса. Это одни из самых первых магазинов сети, они открылись 17 лет назад. Здесь сделали более просторные проходы, расширили выбор кулинарии, свежевыпеченного хлеба, фруктов и овощей.
Бывает, что при реформатинге площадь продуктового магазина, наоборот, сокращают – за счет оптимизации выкладки и вывода из продажи не более 10 % наименее востребованных товаров, преимущественно непродовольственной группы. Это повышает экономическую эффективность магазина, а покупатель получает новые услуги и товары: на освободившихся площадях открываются детские и спортивные магазины, мебельные салоны, отделы бытовых услуг и т.д. Мы дополняем продуктовые магазины галереей арендаторов, от ресторанов быстрого питания до детских игровых площадок, тем самым «Макси» приобретают иное качество – малых торговых центров. При этом и вышеперечисленные новшества в магазинах также внедряются.
ПРОДУКТОВЫЙ ШОПИНГ
Хотя тенденция к рациональному использованию времени растет, потребность в шопинге как приятном времяпрепровождении, новом покупательском опыте по-прежнему актуальна. У продуктов питания самая низкая доля в интернет-торговле, и современный покупатель хочет совмещать необходимость покупки продуктов с удовольствием.
Поэтому мы обновляем торговое оборудование, профессионально работаем со светом: увеличиваем освещенность и расставляем цветовые акценты на определенных категориях товаров. Меняем подход к визуальному оформлению: стремимся делать интерьер более уютным, домашним, минимизируем рекламу. Покупателей сейчас сложно удивить акциями. Но «Макси» – это не только про цены, но и про ценности.
Добавим, что реформатинги проводятся без закрытия магазинов – работы распределяют таким образом, чтобы минимизировать неудобства для покупателя.
Источник: https://maxi-retail.ru/moskow/news/23
30 мая, 2023
30 мая, 2023
11 мая, 2023
5—6 Август, 2018
26—30 Март, 2018
It looks like your browser is out of date. Please upgrade your browser in order to view this website properly.