5.12.2016
23-24 ноября состоялся VII Международный форум Fresh Food Russia 2016, посвященный продукции фреш-категории и собственному производству в розничных сетях. Свои доклады представили 25 спикеров – топ-менеджеры крупнейших российских и зарубежных компаний. Впервые в форуме приняли участие Яп Ван Вреден (Лента), Валерий Вергун (ДИКСИ), Оксана Шулико (О’Кей), Юрий Сударев (Овощевод), Дмитрий Судариков (Продо), Евгений Римский (ВкусВилл), Егор Шумилин (X5 Retail Group), Дарья Лисиченко (Город-Сад). По итогам участия в сессии коммерческих переговоров, большинство сетей-участников отметили, что смогли закрыть все существующие потребности по поставкам.
Главы федеральных и региональных розничных сетей, руководители собственных производств, производители и поставщики продукции категорий фреш и ультра-фреш встретились для обсуждения ключевых вопросов индустрии, в частности, концепции развития свежей еды и собственного производства в сетях, развития категории фреш в России, и взаимодействия сетей и производителей.
Выступая на пленарной сессии, генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков отметил, что несмотря на снижение объемов продаж, по финансовым показателям рынок находится в положительной зоне. По его мнению, стоит поддерживать рост выручки за счет увеличения физической массы продукции и не рассчитывать на поддержание оборота за счет инфляции. Он добавил, что согласно прогнозам, реальные доходы населения не увеличатся до 2018 года и укрепится сберегательная модель поведения покупателей, что не может не сказаться на доходах ритейла. Он также отметил тенденцию к созданию сетями собственных производств (высокотехнологичных теплиц и мясокомбинатов).
По словам вице-президента по внешнеэкономической деятельности ГК «ДИКСИ» Валерия Вергуна, покупатели привыкли к широкому ассортименту изысканных и экзотических свежих продуктов, поэтому количество товаров и категорий в условиях кризиса не сокращается, но оптимизируется. Он отметил развитие отечественных производителей в условиях санкций на ввоз зарубежных продуктов в Россию, а также сотрудничество “ДИКСИ” с региональными поставщиками, добавив, что большой объем продаж составляют именно локальные бренды.
Оксана Шулико, коммерческий директор по продуктам с короткими сроками хранения и категории «свежие продукты» розничной сети О’Кей, отметила, что одна из ключевых стратегий сети – активная работа с локальными производителями в регионах.
Строительство собственных сельскохозяйственных структур сетями владелец совхоза «Овощевод» Юрий Сударев назвал заблуждением и ошибкой. По его мнению, у сетей недостаточно опыта и ресурсов для масштабного производства качественной свежей продукции.
Мария Сапунцова, заместитель руководителя АНО Роскачество, отметила, что основные проблемы качества продуктов связаны с культурой производства и несоблюдением условий хранения в товаропроизводящей цепи. По ее словам, пути решения этих проблем лежат в работе государства над системой отслеживания товаров, диалоге производителей и сетей, и широком информировании потребителей о результатах исследований и правилах выбора товаров при покупке.
Розничные сети отметили, что в планах компаний – развивать продукцию под собственными торговыми марками, однако, при текущих условиях партнерства многие производители выражают низкий интерес к контрактному производству и готовы инвестировать только в собственные бренды.
Выступая с авторской сессией, генеральный директор агрохолдинга “Круглый год” Кирилл Терещенко назвал главными проблемами агропромышленной отрасли общую технологическую отсталость и состояние инфраструктуры, проблемы финансирования, сложности в согласовании проектов и нехватку квалифицированной рабочей силы.
Яп Ван Вреден, коммерческий директор сети “Лента”, отметил, что для взаимовыгодного сотрудничества ритейлеров и производителей необходимы: постоянное взаимодействие сторон, прямые поставки с производства в магазин, инфраструктура для хранения и упаковки, соблюдение сроков и гарантия качества товаров.
Также на форуме с авторской сессией выступил Хосе Родригез, учредитель компании RUSBALTIKA. Он рассказал о европейском опыте технологий продаж свежей продукции. В частности, обсуждалась текущая экономическая ситуация в Испании, двусторонняя торговля на рынке продуктов фреш (общие годовые показатели, графики изменения импорта, основные торговые партнеры), торговые барьеры и истории успеха.
«Результаты форума подтвердили особую важность организации встреч для коммерческих департаментов сетей. Сохранение свежести и качества продукции – задача №1 для каждого ритейлера, – отмечает продюсер форума Ксения Каменская. – Мы увидели очень важный положительный тренд – пересмотр отношений коммерческих департаментов сетей с ключевыми поставщиками свежей продукции, переход на долгосрочные контракты и программное производство. В 2017 году всех участников съезда на площадке Fresh Food Russia будет ждать новый формат заседаний и экспозиция Fresh Future Store».
Традиционно на форуме состоялась сессия переговоров о поставках продукции категории Fresh в розничные сети, в которой приняли участие представители более 20 компаний, включая сети «Магнит», «Перекресток», «Дикси», «Гипер глобус», О’Кей, Billa, «ВкусВилл», «Азбука Вкуса», «ХЦ», «Утконос» и др. По результатам сессии были достигнуты качественные договоренности, в частности, сети «Дикси» и «Утконос» отметили, что смогли закрыть поставки по всем категориям, включая самые проблемные.
В третий день форума, 25 ноября, участники приняли участие в деловой экскурсии и посетили «Маркет» от «Азбуки Вкуса», экомаркет «Город – Сад» и супермаркет Billa.
Организатором форума выступила компания BBCG (B2B Conference Group).
13 сентября, 2023
13 сентября, 2023
5—6 Август, 2018
26—30 Март, 2018
It looks like your browser is out of date. Please upgrade your browser in order to view this website properly.