30.03.2017
23-24 марта в Москве состоялся объединенный конгресс Food Retail & Private Labels. Перезагрузка 2017. Главы федеральных и региональных продуктовых сетей, ведущих компаний-производителей, руководители по закупкам и СТМ встретились на мероприятии для обмена опытом и мнениями, а также для проведения коммерческих переговоров.
В ходе мероприятия с докладами выступили свыше 40 спикеров, среди которых Вадим Капустин (X5 Retail Group), Николай Щербань (Утконос), Милина Шевчикова-Микулова (ОКЕЙ), Павел Мусял (Profi Room Food), Илья Блинов (Милфорд), Алексей Ларин (Ассоциация контрактного производства), Екатерина Ерёменко (Metro Cash&Carry), Рустам Шакаев (Дикси), Сергей Локтев (Spar), Мария Кравченко (Лента), Лиза Бауман (ER Consulting) и другие профессионалы в категориях «food» и СТМ.
Особое внимание было уделено вопросу изменения форматов современной торговли. В ходе пленарной сессии Милина Шевчикова-Микулова, коммерческий директор по ЧТМ сети «ОКЕЙ», отметила растущий интерес сетей к формату «hard discounter», а также поделилась информацией о том, что компания ставит своей среднесрочной целью увеличение доли СТМ «ОКЕЙ» до 10%.
По мнению Вадима Капустина, директора по стратегическому маркетингу X5 Retail Group, изменение форматов торговли неизбежно. Вадим выделил три основных тренда, которые повлияют на развитие форматов в ближайшие 5-10 лет. Во-первых, по словам Вадима, продолжится развитие формата «Магазин у Дома», а также усилится конкуренция между супермаркетами и гипермаркетами. Во-вторых, будут заполняться новые форматные ниши, как опто-центры, ликвидаторы, масс-мерчендайзеры и др. И, наконец, по мнению Вадима, многие игроки сфокусируются на оптимизации ассортимента и ценовосприятии.
Николай Щербань, генеральный директор «Утконос» выразил уверенность в том, что розница будет переживать этап трансформации и диджитализации. В «Утконосе», как заявил Николай, тоже происходят изменения — тестируется набирающий популярность формат продуктоматов.
Отдельное внимание участники форума уделили обсуждению изменений в отношениях между сетями и производителями. Надежда Падерина, директор по закупкам СТМ в сети «АШАН Россия», рассказала об опыте сотрудничества с производителями. Среди ключевых сложностей в работе с производителями – нестабильное качество продукции. Надежда отметила, что времена противодействия прошли, настало время «договариваться». Компания заинтересована в установлении долгосрочных отношений с ключевыми поставщиками, что позитивно скажется как на бизнесе сети, так и производителя. Надежда также поделилась планами «Ашан Россия» в отношении ассортиментной политики. Компания готовится к трансформации собственной торговой марки, и уже к 2018 году планирует представить СТМ в премиальном сегменте.
Одной из ярких сессий, по мнению большинства участников конгресса, стала тема: «Почему в ритейле происходит тотальная смена топов?» своё мнение высказал Олег Высоцкий, генеральный исполнительный директор сети «Верный». По его мнению, акционерам достаточно 1 года, чтобы понимать, способен ли топ-менеджер выполнить поставленные задачи. Олег считает, что всегда нужно действовать четко и иногда даже жестко со своими сотрудниками. Анатолий Занковский, профессор и заведующий лабораторией РАН, не согласился с позицией своего коллеги и заверил, что «авторитарный стиль руководства не раскрывает потенциал работника». Анатолий Занковский уделил особое внимание корпоративной культуре, где от 5 принципов зависит успех любой компании: доверие, справедливость, честность, приверженность и ответственность.
Не осталась без внимания тема продуктового e-commerce. Участники сессии отметили рост интереса покупателей к покупкам через интернет не только вещей, но и еды. Петр Фёдоров, основатель Instamart, назвал eGrocery огромным рынком, готовым к активному росту в ближайшие 3-5 лет. Пока онлайн-продажи составляют 0,4 млрд долларов, но уже к 2020 году это число может вырасти до 5,1 млрд. долларов. Андрей Лукашевич, генеральный директор Delivery Club, рассказал об успехе своей компании – продажи за год увеличились на 92% по сравнению с мартом 2016 года. Андрей отметил тенденцию к увеличению заказов еды на дом в будни и стремление потребителей к здоровому, правильному питанию. Сергей Локтев, управляющий директор Spar Russia, рассказал о стремлении компании развиваться в сфере e-commerce, а также упомянул успехи компании в «оффлайне» — рост продаж Spar за 2016 год составил 7,7%.
Важным событием форума стали деловые практикумы, на которых лидеры рынка представили успешные кейсы создания и развития СТМ совместно с производителем. Своим опытом поделились «Икеа Россия» и «Лидер», «Ригла» и «Эверс Груп Рус», «Дикси» и «Агро-Альянс», а также Ozon, «Стокист» и «Лента». Как отметили спикеры, залогом успешного сотрудничества стали именно доверительные партнерские отношения между сетью и производителем.
«Пересмотр системы закупок и переход к долгосрочному сотрудничеству – главные критерии восстановления партнерских отношений между розничными сетями и производителями» – отмечает Ксения Каменская, продюсер конгресса Food Retail & Private Labels 2017. Мы видим положительный тренд: в своих диалогах участники рынка переходят от обсуждения товаров первой цены к поиску уникальной торговой концепции и развитию новых ниш. Мы рады, что в этом году к активному обсуждению ситуации на рынке присоединились не только федеральные игроки, но и представители региональных и локальных розничных сетей и производителей. Всего — более 300 участников из России, Казахстана, Германии, Испании и Аргентины. Консолидированные силы, по нашему мнению, позволят индустрии выйти из замкнутого круга взаимных претензий и найти новые пути для совместного развития»
Традиционно на форуме состоялась сессия коммерческих переговоров о поставках продукции в розничные сети. Участие приняли представители компаний продовольственного рынка, включая сети «Магнит», «Перекресток», «Дикси», Billa, Metro Cash&Carry, «Ашан», «Верный», «Азбука Вкуса», «Стокист», «Авоська», «Мечта Маркет», «Мария-Ра», «Командор» и многие другие.
В третий день форума, 25 марта, участники конгресса посетили в рамках деловой экскурсии гипермаркеты «Глобус» и «Карусель», а также сеть магазинов «Улыбка Радуги». Топ-менеджеры компаний подготовили подробные доклады по развитию собственного производства и СТМ в сетях, а также обменялись профессиональным опытом с экскурсантами форума Food Retail & Private Labels 2017.
Организатором форума выступила компания BBCG (B2B Conference Group).
Подробнее о форуме: на сайте
По вопросам сотрудничества и аккредитации, пожалуйста, обращайтесь:
Татьяна Кузнецова, PR-менеджер BBCG, t.kuznetsova@b2bcg.ru, +7 (495) 785-22-06, доб. 1261
30 мая, 2023
30 мая, 2023
11 мая, 2023
5—6 Август, 2018
26—30 Март, 2018
It looks like your browser is out of date. Please upgrade your browser in order to view this website properly.