+7 (927) 732-08-30 (пишите в Whatsapp)
service @ frutretail.ru

ФАС запретила ритейлерам требовать дополнительные скидки

News image

22.11.2016

ФАС запретила ритейлерам требовать дополнительные скидки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) ограничит размер дополнительных скидок, которые ритейлеры требуют от поставщиков после заключения договоров поставки. Доходы ритейлеров от таких скидок будут включены в 5% от цены поставленного товара, которыми ограничивается максимальный размер вознаграждениям ритейлеров от поставщиков, следует из разъяснений ФАС по вопросам применения нового варианта закона «О торговле».

«Если сеть выставляет поставщику требования о предоставлении скидки уже после того, как товар поставлен, договор поставки заключен, товар принят, тогда разница от той цены, которая есть в договоре, и той цены, которую хочет получить ритейлер со скидкой, включается в 5%, это как бы ретроскидка», — пояснил RNS позицию ФАС заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров.

Кашеваров подчеркнул, что ФАС не вмешивается в ценообразование на полках, которое является предметом договоренности между поставщиками и ритейлерами.

«Те скидки, которые оговорили поставщики и сети при заключении договора поставки, все промоакции, все сезонные скидки, все скидки в случае истечения срока годности товара и так далее, все эти суммы скидок не включаются в 5%», — отметил он.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий, в том числе, снижение максимального размера премий ритейлерам от поставщиков до 5% от суммы контракта.

Ранее совокупный размер выплат мог составлять 10%, в него входила только плата за объемы поставленных товаров, вознаграждение за логистические и другие услуги не регламентировалось.

В августе ФАС опубликовала разъяснения к новому закону «О торговле», в которых ведомство обратило внимание на то, что совокупная сумма всех выплат по вознаграждению за приобретение определенного количества продовольственных товаров и по плате за оказание услуг по их продвижению, подготовке, обработке, упаковке и логистике не должна превышать 5% от цены приобретенных товаров.

It looks like your browser is out of date. Please upgrade your browser in order to view this website properly.