29.03.2023
Заведующая собственным производством «Европы-10» рассказала, почему для неё приготовление блюд – это больше, чем работа.
Знакомая рассказала, что за готовыми блюдами с Северо-Запада ездит в «Европу-10» на ул. К. Маркса. Говорит, что там очень вкусно и выбор хороший – более 30 видов салатов, некоторые из которых больше нигде не найти. Огромный ассортимент выпечки – лепёшек, кишей, есть даже крабовые палочки в кляре и копчёности собственного производства, а ещё много разных пирожных на любой вкус.
«Курские известия» узнали, что заведует собственным производством в магазине однофамилица известного на всю страну шеф-повара Любовь Ивлева. В компании она прошла путь от простого повара в столовой до руководителя, запускала собственное производство в 17 новых магазинах «Европа».
Любовь Ивановна Ивлева рассказала нам, как сделать карьеру в торговой сети, в чём секрет вкусных блюд и почему пекарей нельзя пускать на работу в плохом настроении.
23 года в одной компании
– Когда вы пришли в эту организацию?
– В 2000 году я пришла работать поваром в столовую базы «Промресурс». Был испытательный срок – 3 месяца. Готовила тогда примерно для 40 сотрудников. Мне очень нравилось это дело, старалась выдумывать что-то интересное, и меня взяли на постоянную работу. Я поняла, что рождена для того, чтобы готовить и приносить людям радость.
– Как дальше складывалась ваша карьера?
– В столовой я проработала с 2000 до 2006 года. Потом компания стала открывать гипермаркеты, и мне предложили должность заместителя заведующей собственным производством в «Европе-15». Я на тот момент не планировала куда-то переходить, но как человек энергичный с радостью приняла этот вызов. От меня, моего старания зависело, вернётся покупатель или нет. В ассортименте гипермаркета было от 30 до 40 видов салатов. Я с такими горящими глазами всё это делала, летела на работу с удовольствием.
– Почему же вы не остались в «Европе-15»?
– Через год после начала работы в отделе собственного производства в «Европе-15» руководство предложило мне должность заведующей собственным производством в «Европе-17» в Курчатове. Я подумала: «А почему бы и нет?». В первый раз, когда я туда приехала, мне дали планы. Смотрю на них и реву. Ничего не понимала. Заместителем-то я проработала меньше года, а тут – заведующая! Опыта нет. Думала, что не справлюсь. Но семья убедила, что нужно попробовать. Конечно, большой вклад в моё становление как специалиста внесли и два моих технолога. Открытие магазина состоялось 22 марта 2007 года. Через полгода я поняла, что знания у меня есть, но их нужно постоянно развивать. Чем и стала регулярно заниматься.
– Вы жили в Курске, а на работу ездили в Курчатов?
– Не только в Курчатов, но и по всему Черноземью. Потом стали открываться другие «Европы». В Курчатове я проработала до 2012 года. В течение этих пяти лет я в качестве куратора помогла открыть 17 магазинов, где было собственное производство. А потом я узнала, что в Курске планируется открытие «Европы-39» на Парковой. Это рядом с моим домом. Обратилась к руководству, они отнеслись с пониманием и разрешили перейти туда. Но в 2015 году в «Европе-10» потребовалась помощь заведующей собственным производством. Я думала, что как куратор помогу и вернусь в свой магазин на Парковой. Сначала прошло полгода, потом ещё полгода. И вот с 2015 года я до сих пор работаю здесь. Получается, 8 лет.
«Тесто чувствует настроение»
– Почему вы столько лет работаете в одной компании?
– Когда только начинала работать здесь, я всегда чувствовала твёрдую почву под ногами. Муж проработал в этой компании больше 25 лет, и я уже 23 года тут. Если бы здесь было плохо, я столько лет здесь не работала бы. Вы не представляете, сколько поступало предложений о переходе в другое место! И зарплату больше предлагали. Но не пойду, потому что своей компании я доверяю полностью. И я не уверена, что где-то кому-то ещё смогу так безоговорочно доверять. У нас в компании можно построить карьеру. Если стараешься, что-то предлагаешь, тебя обязательно заметят. Во время пандемии руководство компании старалось поддержать нас и морально, и материально. Каждый праздник руководство преподносит нам подарки. Зимой и летом организовывают крупные праздники с награждением лучших работников и коллективов.
– Какие профессиональные награды у вас есть?
– В 2015 году у нас был конкурс на лучшего сотрудника года. И я победила. В качестве приза мне достался круиз по Средиземному морю. Но я очень боюсь качки. Руководители мне пошли навстречу и заменили подарок на путешествие в Доминикану. Я тогда впервые побывала за границей. Летела в самолёте 12 часов. Всё это время не осознавала своей радости. Только когда прилетела туда, поняла, что всё взаправду. Была в восторге – отдохнула неделю и успела посмотреть много интересного. Летом прошлого года меня вновь отметили как лучшего сотрудника, а зимой этого года вручили грамоту и подарили телевизор. Конечно, мне всё это приятно. Но я из тех людей, которые понимают, что любую награду нужно заслужить. Ничего не достаётся просто так.
– Как вы находите подход к своим подчинённым?
– Под моим началом 45 человек. Это не маленький коллектив. Я в какой-то мере человек жестковатый. Но у меня в одной руке кнут, а в другой обязательно припасён пряник. Просто я люблю порядок, и мы находим взаимопонимание.
– Как вы понимаете, выйдет толк из повара или нет?
– У меня есть сотрудница, которая работала здесь ещё до меня. Она очень хороший повар, но до меня была кухонной рабочей. Я просто поверила в человека, и она стала выдавать прекрасные результаты. Ещё одна девушка была без опыта. Но я протянула ей руку, стала учить её, и она смогла. Если у сотрудника есть огромное желание, это перевешивает всё.
– Имеет ли какое-то значение настроение в вашем деле?
– Ого, ещё какое! Я всегда говорю своим сотрудникам: «Не ходите на работу, чтобы просто провести здесь время. Вы должны любить это дело». Тут же речь идёт о вкусе. У каждого человека есть дома проблемы, но мой коллектив знает, что утром можно прийти ко мне в кабинет и выговориться или выплакаться. В самом крайнем случае могу подменить кем-то. День нужно начинать, отбросив это всё. Особенно это важно для пекарей. Тесто всегда чувствует настроение. На Пасху прошу с негативом в пекарню не заходить, только тогда всё будет получаться!
«Измеряю в килограммах»
– С чего начинается ваш рабочий день?
– Я прихожу на работу где-то в 7.20. В это время производство уже начинает поднимать продукцию на витрину. Первым делом иду не в цех, а отправляюсь в торговый зал. Я должна узнать у продавцов об отзывах покупателей, что понравилось, что – не очень. Мнений много, но мы к ним всё равно прислушиваемся. А после этого спускаюсь в цеха. Там провожу собрание со своими сотрудниками. Каждый раз им обязательно говорю, что вчерашний день отработали хорошо, но сегодня нужно начинать сначала.
– Раньше вы в столовой кормили около 40 человек. А сейчас сколько?
– Теперь измеряю работу не порциями, а килограммами. В среднем в день готовим 120 – 130 кг салатов, 260 – 270 кг кулинарии и около 300 кг выпечки. Сейчас нашу продукцию покупают не только жители района СХА, едут и из других микрорайонов города. Бывает, что очень пожилая женщина говорит, что едет к нам ради какой-то булочки. Иногда просят позвать девочку-повара, чтобы лично поблагодарить за вкусное блюдо. На Пасху к нам за куличами приезжали и с Волокно. Хотя там такие же куличи, рецептура-то одна. Но вот люди некоторые привыкают к одному месту. Некоторые приезжают даже в одну и ту же смену. Я им объясняю, что они всё делают одинаково, но просят выпечку или салаты только конкретной смены поваров.
— А если покупатель недоволен?
– Вкус – это дело личное. Кому-то нравится булка с джемом, а кому-то – пирожок с мясом. Но вот если кто-то пожалуется на качество продукта, мне будет больно. Конечно, жалоба должна быть конструктивной. Если кто-то готов высказать претензии, нужно обосновать их, а не просто говорить, что это плохо. Когда мне скажут, что не так и в чём именно проблема, я смогу улучшить продукт. Не люблю стоять на месте, люблю меняться и расти. Когда я начинала работать в компании, мы готовили булочки и котлеты. Теперь многие наши блюда достигли ресторанного уровня. И в этом большую роль сыграла конструктивная критика.
Источник: https://europa-ts.ru/ru/news/v-den-gotovim-130-kg-salatov-270-kg-kulinarii-i-300-kg-vypechki.html
30 мая, 2023
30 мая, 2023
11 мая, 2023
5—6 Август, 2018
26—30 Март, 2018
It looks like your browser is out of date. Please upgrade your browser in order to view this website properly.