+7 (927) 732-08-30 (пишите в Whatsapp)
service @ frutretail.ru

Анализируем цену вина

News image

27.01.2017

Анализируем цену вина

Почему одна бутылка стоит дороже другой, а некоторые настолько дороги, что часто нам не по карману? Каждый из нас, выбирая бутылочку вина, оказывается перед дилеммой: какое вино купить? Хорошее ли это вино и соответствует ли цена качеству? Вино — явление мифологическое, порождает мифы, в том числе и о ценах. Вопрос ценообразования интересует многих любителей вина, и мы постарались разобраться с этой задачей на примере вин Старого Света

Из чего складывается цена на вино? Цена формируется из расходов на бутылку, пробку, этикетку, рекламу, доставку, оплату труда и, конечно же, из стоимости винограда, плюс акцизный налог и исторический имидж места произрастания. Особенность региона, способ возделывания, сорт винограда и погодные условия формируют стоимость винограда, которая может отличаться в десятки раз.

Чтобы собрать необходимые данные, мы связались с производителями Франции из Шампани, Бургундии, долины Роны, Жюра, а также с итальянскими производителями из Пьемонта, Сардинии, Альто-Адидже. На основе полученных данных от производителей и из других источников «с полей» создали структуру ценообразования вина в зависимости от подхода к виноделию.

Мы решили не брать во внимание огромное влияние на стоимость вина критиков, различных рейтингов, побед в конкурсах или создание из собственной винодельни дорогостоящей туристической точки и ограничились четко измеримыми факторами.

Итак, наша задача — выявить ключевые факторы, которые влияют на стоимость содержимого вина в бутылке.

1. Стоимость винограда может формировать до 60% цены на вино. В самых значимых винных регионах стоимость 1 килограмма винограда в 2-3 превышает стоимость винограда на полках магазина. Цена очень зависит от допустимых норм выращивания на 1 гектар в данном регионе, сложности обработки виноградника, применения искусственного полива, стоимости земли и погодных условий. С 1 га земли можно получить от 2000 до 8000 кг виногада. Чем меньше выход винограда с одного гектара, тем больше ягоды получили питательных веществ, тем богаче и ярче вино.
В зависимости от классификации региона и качества выпускаемого вина, с одной лозы получают от одной до трех бутылок вина.

Примеры средней стоимости винограда за 1000 кг

•    Шампань (Франция) — 5500-6000 EUR.
•    Пьемонт (Италия)- 3500-5500 EUR.
•    Бургундия (Франция) — 2700 EUR.
•    Компания (Италия) — 1500 EUR.

2. Далее — погода. Вино — это сельскохозяйственный продукт, который собирается раз в году и в значительной степени зависит от воздействий окружающей среды в течение сезона. Поздняя или ранняя весна, дожди, град и прочие сюрпризы сильно сокращают объем и качество ягод. Особенно это касается более северных винных регионов Франции, Австрии и Германии. Например, в некоторых частях Бургундии виноделы ежегодно теряют от 30 до 100% урожая, что, безусловно, отражается в будущем на цене.

3. Стоимость земли. Определяется множеством факторов, включая экспозицию участка, высоту над уровнем моря, тип почвы, возраст лоз, их классификацию и многое другое. Большое влияние оказывают исторически сложившаяся ценность винного региона и популярность страны.
Стоимость 1 гектара варьируется от 20 000 EUR (это земли для производства столовых вин) до нескольких миллионов евро за уникальные участки, на которых виноград проявляет необыкновенные свойства… К таким землям относятся виноградники в Шампани, Бургундии, Пьемонте и Бордо.

4. Оплата труда очень большая составляющая в затратах винодела. Одной из проблем современной винодельческой Европы является либеральное трудовое законодательство с 35 часами работы в неделю и минимальной зарплатой в 1250 EUR. Стоимость труда на одну произведенную бутылку может колебаться от 0,40 до 2,8 EUR. Большинство семейных виноделов с небольшими площадями посадок используют ручной труд для работы с лозой, а также для сбора и сортировки урожая. Виноделы, у которых площади больше, а продукт более массовый, используют, конечно же, технику. К примеру, для того чтобы бутылка великого бургундского вина оказалась на полке, местные виноделы утверждают, что как минимум 70 раз рука человека должна коснуться земли, лозы, винограда, бочки, бутылки и т. д. Это как стоимость дизайнерского платья или костюма. Люди, которые создают индивидуальные модели одежды, шьют их вручную, наполняют продукт собственными эмоциями, знаниями, придавая ему больше ценности в глазах других людей. Такие виноделы сами становятся частью своего вина, его характера и вкуса.

5. Отдельная история с дубовыми бочками. Многие виноделы выбирают для выдержки вин каждый раз новые бочки, а это от 600 до 900 EUR, в зависимости от уровня бондаря. В баррике (французских бочках) — 300 бутылок. Получается, что цена баррика на бутылку вина — 2-3 EUR. Очевидно, что вино от 4-12 EUR не имеет к дубу никакого отношения, оно должно быть легким и фруктовым, а если присутствует ванильный оттенок, то, скорее всего, в производстве использовали дубовые чипсы или деревянные брусочки — это абсолютно коммерческий ход. В этом случае дубом прикрывают недостатки исходного сырья. При производстве высококачественных вин бочки используются ради достижения более богатого и зрелого вкуса вин с большим потенциалом к старению.

Price table

Довольно часто виноделы покупают использованные 2-3-летние бочки, раньше такая бочка стоила 600 EUR, а теперь продается за 40-50.

Дубовая арифметика

    • Вино от 3,5 EUR (в стране производителя) — простое, легкое вино без контакта с дубом, если он присутствует — это чипсы.
    • Вино от 6 до 10 EUR может быть выдержано в старых бочках, но следует уделять внимание марке и производителю.
    • Вино от 10 EUR может быть выдержано в бочке, с поправкой на биржевую стоимость сырья и стоимость земли. Вино с юга Франции вполне может быть выдержано в новых барриках.

6. Время, как известно, — деньги. Не все вина подвергаются дополнительной выдержке, но те, которые попали в бочки, сразу дорожают, поскольку требуют больше вложений в оборудование, место для хранения и затраты на работу… Если вино проводит два года в барриках и еще некоторое время выдерживается в бутылках, то речь идет о долгосрочном проекте, причем каждый месяц винодел платит зарплату сотрудникам, оплачивает счета за электроэнергию, налоги и прочее… Разумеется, все эти расходы будут включены в цену вина. Например, бутылка итальянского Barolo стоит не менее 35 EUR и выдерживается как минимум три года, но чаще — дольше, до момента поступления в продажу.

7. Пробка — очень важный элемент для правильного развития вина и долгосрочного хранения. Качество пробки зависит от материала, из которого она изготовлена, и надежности производителя. В зависимости от уровня вин используют различные типы пробок. Самая дешевая — композитная, по 0,05 EUR, она не рассчитана особенно для хранения, применяется для массовых вин. Португальская пробка — длиной до 6 см и изготовленная из цельного куска коры — стоит 3 EUR  и предназначена для вин, которые могут развиваться до 30-50 лет. В среднем качественная пробка для вина обходится производителям в 0,40 EUR.

8. Этикетка – серьезная составляющая, часто является навигацией при выборе вина. Здесь цены колеблются от 0,10 EUR за сдержанную элегантность до 0,90 EUR за праздничный наряд шампанского с золотой фольгой на горлышке.

Давайте заглянем в таблицу № 1, где сведены основные факторы и цифры. Как видите, мы получили приблизительную расчетную себестоимость производства одной бутылки вина для двух различных классификаций вина: AOC, и V.D.P (или I.G.P.).

Левый столбик — Vin de Pays- самая нетребовательная категория. Границы допущений в производстве этих вин так же широки, как и границы допустимых районов производства вина.

Правый столбик — A.O.C. — высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, методы изготовления (винификации) и сорта винограда строго обусловлены законом для данного апелласьона — определенной винодельческой территории.

Теперь, когда мы разобрались с базовыми факторами формирования стоимости вина, возникает вопрос: а из чего складывается цена бутылки вина на полках магазинов Латвии? Какую часть в стоимости бутылки составляет само вино?
На примере двух ценовых категорий — 9 и 18 EUR — я решил разложить на составляющие стоимость бутылки.

price table 2

Таблица № 2 ясно показывает, что чем дешевле вино, тем выше составляющая наценки импортера, логистики и упаковки. В данном сравнении при разнице стоимости бутылки на полке в 2 раза затраты винодела на производство собственно вина отличаются в 4 раза. Предполагаю, что и качество вина будет в 4 раза лучше, и абсолютно уверен, что эти вина совершенно с разной душой и телом.

Вывод напрашивается следующий: если для вас предпочтительнее приобрести бутылку, в стоимости которого цена вина составляет большую часть, то это вариант за 18 EUR.

Пейте хорошее вино!

Источник: Журнал Noble Wine

 

 

It looks like your browser is out of date. Please upgrade your browser in order to view this website properly.